Кристалина Георгиева признана кристально честной

Исполнительный директор МВФ усидела в кресле после коррупционного скандала
Пока Георгиева отделалась легким испугом / NICHOLAS KAMM / AFP

Совет директоров МВФ поддержал на заседании 11 октября в Вашингтоне своего исполнительного директора, уроженку Болгарии Кристалину Георгиеву, в скандальной ситуации. Она не будет отправлена в отставку, и ей выражено доверие. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ. Скандал был вызван расследованием нанятой Всемирным банком юридической фирмы WilmerHale о возможной причастности Георгиевой к подтасовкам в расчетах рейтинга Всемирного банка Doing Business за 2018 г.

По мнению авторов отчета WilmerHale, Георгиева могла покровительствовать сотрудникам Всемирного банка, которые завысили в этом рейтинге, описывающем легкость открытия и ведения бизнеса, показатели Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана.

В результате этот рейтинг перестал рассчитываться с 2019 г., а в августе 2021 г. Всемирный банк объявил о том, что его расчет не будет возобновлен. Тогда же руководство банка наняло WilmerHale для расследования обстоятельств подтасовки рейтинга и выяснения возможной роли Георгиевой в этом вопросе. Сама Георгиева отрицала свою причастность к махинациям. 10 октября Reuters сообщало, что власти США раздумывают над тем, не поднять ли им, как самому крупному акционеру МВФ (контролируют 16,51%), вопрос об отставке Георгиевой. Однако в итоге, как говорится в пресс-релизе МВФ, после восьми заседаний по рассмотрению этого вопроса совет директоров фонда решил, что представленная расследователями информация в отношении якобы ненадлежащего поведения Георгиевой неубедительна.

Пока Георгиева отделалась легким испугом, но это может быть лишь начало, говорит Владимир Рожанковский, управляющий директор компании Trade123. Такие истории будут случаться все чаще, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. МВФ, как и Всемирный банк, – инструменты американского доминирования, созданные как основа послевоенной финансово-экономической международной системы, где доллар играл основную роль. Это две структуры, где США имели приоритет в руководстве. Но эта система расшатывается.

При этом МВФ в меньшей степени подконтролен США, чем Всемирный банк, утверждает эксперт. Обычно исполнительным директором МВФ становится представитель континентальной Европы, говорит Рожанковский. Но предшественница Георгиевой, француженка Кристин Лагард, была дипломат, она умела договариваться. Лагард была комфортным главой МВФ, которая была удобна и для европейцев, и для американцев, заключает Рожанковский. В отличие от нее Георгиева на 100% лояльна Франции и Германии. Отношения у США с европейцами тоже далеко не радужные, говорит Рогулев из МГУ. К тому же Георгиева болгарка, имеет восточноевропейский бэкграунд, что может быть подозрительно для Вашингтона с точки зрения возможной коррупции, предполагает Рожанковский.