Финансы
Бесплатный
Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: Советы консультанта: Заработать на железе

Даже если криптовалюты – пирамида, на них можно заработать

Но инвестировать следует не в сам биткоин или его аналоги
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие брокер»

В июне 2017 г. рыночная капитализация 750 наиболее известных криптовалют достигла исторического максимума в $117 млрд, увеличившись за последние 12 месяцев более чем в 10 раз.

Биткоин, доминирующий на рынке криптовалют с долей около 42%, за тот же период подорожал примерно в пять раз до $3000. Это значит, что есть другие криптовалюты, которые росли в цене заметно быстрее. К примеру, второй по капитализации – Ethereum, вырос примерно в 26 раз.

Полезная валюта

Интерес к криптовалютам и рост их котировок объясняется уникальными свойствами новых виртуальных денег.

Возьмем биткоин. Самая первая и пока самая популярная криптовалюта появилась в начале 2009 г. на пике мирового финансового кризиса, и до недавнего времени почти все аналоги в той или иной мере базировались на его исходном коде. Этот код представляет собой анонимную платежную систему (сеть) со встроенной криптографической защитой, функционирующую без единого расчетного центра и контролирующего учреждения.

Основа системы – инфраструктура из тысяч независимых узлов (серверов или отдельных персональных компьютеров с соответствующим программным обеспечением), в которых специальным образом собираются и хранятся реестры всех транзакций. Информацию в одном из них можно изменить лишь с последующей синхронизацией со всеми остальными. Для этого нужен пользовательский биткоин-кошелек с ключом. Запись о каждой транзакции обязательно подтверждается распределенной по всему миру сетью майнеров. Они за вознаграждение от системы (некоторое количество биткоинов плюс добровольная комиссия) обрабатывают случайные платежи в криптовалюте с помощью личных компьютеров, производящих для этого сложные вычисления. Каждый компьютер, участвующий таким образом в обработке транзакций и в добыче биткоинов (майнинге), является неотъемлемой частью этой сети.

Все это дает возможность совершения практически нефальсифицируемых, нерегулируемых и анонимных операций, а, значит, делает биткоин и его аналоги весьма полезным инструментом. В последнее время он стал особенно полезен жителям Китая, например, для вывода капитала из страны.

Инвестиционная активность на рынке криптовалют до недавнего времени была сосредоточена преимущественно на азиатских биржах. Впрочем, впечатляющий рост их котировок привлекает к себе внимание инвесторов всего мира.

Три ложечки дегтя

Как бы то ни было, у биткоина и, в разной степени, у большинства его аналогов есть ряд фундаментальных недостатков, которые могут снизить их инвестиционную привлекательность. Так, из-за недоработки создателя биткоина (человека или группы людей под псевдонимом Satoshi Nakomoto) в этой системе было изначально установлено слишком жесткое ограничение на обработку транзакций. Их количество не может превышать 3-7 в секунду по всей системе, и последние кварталы вся система уже работает на пределе. Для сравнения: у платежной системы VISA, по некоторым оценкам, хватает мощности для обработки до 65 000 транзакций в секунду.

Кроме того, со временем сеть может перестать быть распределенной: в какой-то момент содержание узлов может стать невыгодным для майнеров, и их число резко сократится, владельцы оставшихся узлов теоретически смогут совершать любые транзакции по своему усмотрению, и их нельзя будет опротестовать. В результате доверие к системе пропадет, а стоимость биткоина схлопнется.

Наконец, система биткоин позволяет выпустить лишь 21 млн денежных единиц. Потом денежная масса биткоинов не будет меняться, а майнеры будут жить только за счет добровольной комиссии. Системой уже выпущено около 16,4 млн единиц; часть из них по разным причинам, включая потерю ключей на физических носителях, безвозвратно утрачена. Вряд ли все перечисленные проблемы удастся решить из-за сильно распределенной системы, которая не управляется из одного места.

Конечно, часть криптовалют не имеет или почти не имеет «детских» болезней биткоина, – Ripple, Ethereum и другие. Но у каждой из них есть свои недостатки, их котировки сильно меняются. Кроме того, правительства различных стран в любой момент могут запустить собственные криптовалюты.

Выход есть

Какая именно из сотен представленных на рынке валют в итоге будет доминировать и приносить наибольшую прибыль инвесторам, пока совершенно непонятно.

Между тем, на рынке криптовалют существуют более предсказуемые инвестиционные идеи, чем их прямая покупка либо майнинг.

Наиболее интересным вариантом среди них, на мой взгляд, является покупка акций компаний, которые поставляют популярные у майнеров высокопроизводительные игровые видеокарты. В отличие от специальных майнинговых решений, они обладают достаточной гибкостью для работы с несколькими криптовалютами.

Из-за ажиотажного спроса на рынке компании-производители видеокарт быстро наращивают продажи, а их акции растут не хуже котировок биткоина. Например, компания NVIDIA в последнем отчетном квартале нарастила выручку на 48% год к году (84% выручки ей приносит сегмент графических процессоров), а чистая прибыль возросла на 144%.

Акции NVIDIA за последние 12 месяцев выросли на 250%, не считая дивидендных выплат. Впрочем, размер последних невелик: дивидендная доходность – менее 0,4%.

Помимо NVIDIA в сегменте крупных производителей видеокарт можно выделить компанию AMD, чьи акции выросли в цене на 130%. Но покупка ее бумаг под нашу инвестиционную идею мне представляется менее интересной, поскольку компания обладает более диверсифицированной структурой бизнеса, получает убытки, и, отчасти, из-за специфики линейки ее видеокарт.

Думаю, именно NVIDIA останется бенефициаром дальнейшего развития перспективного и быстро эволюционирующего рынка криптовалют, кто бы из его представителей в итоге ни оказался победителем.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать