Финансы
Бесплатный
Лесли Сизм
Статья опубликована в № 4379 от 07.08.2017 под заголовком: «Нужно иметь великих конкурентов, чтобы самому сделаться лучше»

«Нужно иметь великих конкурентов, чтобы самому сделаться лучше»

Брайан Дюперро в мае во второй раз возглавил одного из крупнейших в мире страховщиков – AIG. Он собирается возродить бизнес за счет поглощений и расширения страхования жизни

Трудно найти в страховой индустрии топ-менеджера с более обширным резюме, чем у нового гендиректора American International Group (AIG), который в мае занял этот пост второй раз.

Брайан Дюперро начинал карьеру как стажер-актуарий в 1973 г., сразу по возвращении со службы в американской армии, куда он пошел после колледжа. Он поднимался по служебной лестнице внутри компании, пока не вошел в число топ-менеджеров, а потом, в 1994 г., уволился. За прошедшие с тех пор 23 года он превратил нишевую офшорную страховую компанию в крупный диверсифицированный холдинг, стал генеральным директором крупного страхового брокера и вошел в число основателей собственной страховой фирмы.

После возвращения в AIG он открыто объявил о своих планах укрупнить ее.

На его взгляд, страховщик уже достаточно сократил бизнес. Сначала – когда избавился от целого ряда активов, чтобы выплатить $185 млрд американскому правительству за спасение во время кризиса. Затем – когда продал еще больше активов ради финансирования обратного выкупа акций. Дюперро планирует расширять бизнес отчасти за счет поглощений, а отчасти за счет наращивания страхования жизни и других индивидуальных видов страхования, особенно на международном рынке.

«Я наблюдал за проблемами моей альма-матер, – сказал 70-летний генеральный директор в первом интервью после вступления в должность. – Мой разум твердил: «Не делай этого», потому что у меня была отличнейшая работа. Но сердце подсказывало другое».

За последние несколько недель Дюперро нанял ряд топ-менеджеров из других компаний и теперь хочет расширить использование анализа данных и прогнозной аналитики. Главным образом, чтобы увеличить продажи среднему бизнесу.

Многие из 56 400 работников AIG уже свели первое знакомство с Дюперро в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лондоне, Дублине и др. Среди того, что они поняли о своем новом начальнике, – он человек глубоко верующий. Римский католик, он сначала обучался у монахинь в школе в Трентоне (Нью-Джерси), потом окончил иезуитский Университет св. Иосифа в Филадельфии (Пенсильвания).

Как США заработали на AIG

В сентябре 2008 г. ФРС предоставила AIG заем в $85 млрд на два года взамен 79,9% акций, Чтобы помочь компании избежать банкротства. Случилось это ровно через день после того, как министр финансов США Генри Полсон заявил, что никаких спасений больше не будет. После его выступления Lehman Brothers объявил о банкротстве, ситуация на финансовых рынках стала критической и Полсону пришлось дать задний ход.
Позже госкредиты AIG достигли почти $185 млрд. Но к декабрю 2012 г. государство распродало все доставшиеся ему акции AIG - и выяснилось, что из-за роста котировок бюджет заработал на спасении страхового гиганта $22,7 млрд.
В июне 2015 г. суд рассмотрел иск бывшего CEO и председателя совета директоров AIG Мориса Гринберга против правительства США. Суд постановил, что власти превысили полномочия, настояв на спасении компании и потребовав взамен ее акции. Но Гринберг получил только моральное удовлетворение: он рассчитывал на $40 млрд компенсации себе и другим акционерам, но суд отказал, объяснив, что без того кредита AIG обанкротилась бы, а акционеры остались бы ни с чем. «Ведомости»

«Вера и семья – я хотел, чтобы они поняли обо мне вот эти две вещи, – объясняет Дюперро. – Самое главное в руководстве компанией – делать правильные вещи, а вера дает каждому смелость так поступать». Дюперро говорит, что он на публике рассказывает о своей религиозности, «когда его спрашивают, что же он собой представляет». Он при всех благодарит бога за свои успехи и держит Библию в офисе на случай, «если почувствует, что нужно ее почитать».

Поначалу Дюперро не думал о карьере в страховом бизнесе. Он поступал в Университет св. Иосифа, чтобы постигать химию, но «от него не оказалось никакой пользы при работе в лаборатории». Так что он решил специализироваться на математике, а после окончания университетского колледжа (со степенью бакалавра. – «Ведомости») записался в армию – как раз во время войны во Вьетнаме, – но три года провел за канцелярской работой в Форт-Ноксе (Кентукки). Когда демобилизовался, оказалось, что из-за замедления американской экономики вариантов трудоустройства не так уж много. А на актуариев был спрос.

«Я ничего не знал об актуарной науке, – вспоминает Дюперро. – Я знал только, что мне нужна работа».

Его наняли в AIG. Страховщик средней руки, специализировавшийся на имущественном страховании, который усилиями генерального директора Мориса «Хэнка» Гринберга только начинал трансформироваться в одного из крупнейших в мире поставщиков финансовых услуг.

Первым заданием Дюперро было создать страховку на случай развода, которая гарантировала бы денежную компенсацию, если брак развалится. Этот продукт так и не был пущен в продажу, но Дюперро в конце концов стал правой рукой Гринберга, прославившегося жесткостью. Дюперро признается, что ушел из AIG в 1994 г., чтобы понять, есть ли у него качества, «необходимые, чтобы преуспеть самостоятельно», без Гринберга.

Гринберг сказал в интервью, что рад возвращению Дюперро в AIG, и назвал его кандидатуру «хорошим выбором». Сам Гринберг ушел из AIG в 2005 г. и сейчас возглавляет страховую и инвестиционную компанию Starr Cos.

Дюперро пришел на смену Питеру Хэнкоку, который в этом году потерял пост генерального директора, не уложившись в сроки по увеличению прибыли. В бизнесе компании Хэнкок делал упор на избавление от активов.

«Думаю, Брайан проявил мудрость, решив положить конец этой стратегии распродажи», – комментирует Гринберг отставку Хэнкока. Разворот на 180 градусов, говорит он, «потребует времени и нужна стратегия, которая отличала бы AIG от других компаний». «Он усвоил немало уроков, давно работая в этой индустрии», – отмечает бывший шеф Дюперро. «Но время покажет», – добавляет он.

Как AIG теряла активы и капитализацию и дешевела

Для возврата государственной помощи, выделенной на спасение AIG, компания продала более 50 бизнесов, выручив свыше $90 млрд. Но распродажа активов продолжалась и дальше, в том числе недавно, еще в 2016 г.
Например, только в 2016 г. подразделение ипотечного страхования United Guaranty Corporation было продано перестраховочной компании Arch Capital Group за $3,3 млрд, страховые операции, связанные с лондонским страховым рынком Lloyd’s, – крупнейшему пенсионному фонду Канады Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB). AIG оценила в $1,1 млрд сделку по продаже 20% специализированного страховщика Ascot Underwriting Holdings, управляющего синдикатом Lloyd’s, которому AIG предоставляла капитал. Эта сумма включала проведенную CPPIB рекапитализацию требований к капиталу, денежными средствами AIG выручила $244 млн. Seoul International Finance Center, многофункциональный комплекс в Южной Корее, продан компании Brookfield Properties за $2,5 млрд, из которых $1,2 млрд были направлены на погашение долга. «Ведомости»

Первой работой Дюперро вне AIG стал пост генерального директора ACE, которая в те времена специализировалась на страховании ответственности. Благодаря этой работе он вернулся в места, где когда-то появился на свет, – сын американцев родился на Бермудских островах (ему было несколько месяцев, когда семья уехала в Трентон. – «Ведомости»).

Десять лет Дюперро потратил на диверсификацию и расширение бизнеса ACE с помощью поглощений. В 2004 г. он написал заявление об отставке с поста генерального директора, но остался в компании неисполнительным председателем совета директоров.

В 2008 г. Дюперро снова стал генеральным директором – на сей раз переживавшей нелегкие времена брокерской и консалтинговой фирмы Marsh & McLennan. Он сократил расходы, усилил команду управленцев и приобрел ряд более мелких фирм, чтобы поддержать рост. В 2012 г. он ушел и оттуда.

На следующий год Дюперро, находясь в Гамильтоне (административный центр Бермуд), обедал в плавучем ресторане с известным топ-менеджером страхового рынка Дэвидом Брауном (до ноября 2012 г. – гендиректор Flagstone Reinsurance Holdings. – «Ведомости») и сказал, что «у него еще есть порох в пороховницах». Браун же, зная, что известный своими методиками количественного анализа хедж-фонд Two Sigma Investments хочет попробовать силы в страховом бизнесе, свел Дюперро с менеджерами фонда.

Кончилось дело тем, что в 2013 г. Дюперро стал соучредителем Hamilton Insurance Group вместе с партнерами Two Sigma.

Работая в Hamilton, Дюперро создал совместное предприятие с AIG и Two Sigma Investments по онлайн-продаже страховых полисов мелким компаниям с использованием продвинутого анализа данных. Все три компании уже объявили, что будут расширять этот бизнес.

AIG также объявила о планах договориться с Two Sigma о контракте на разработку страховой платформы следующего поколения для AIG, ее стоимость оценивается в $250 млн.

Практически одновременно с новостью о назначении Дюперро AIG объявила, что приобретает американское подразделение Hamilton Insurance Group примерно за $110 млн. Этот шаг укрепит позиции AIG в области больших данных и аналитики. Также AIG и Hamilton Insurance Group будут партнерами в перестраховочном бизнесе. И еще AIG согласилась выплатить Hamilton Insurance Group $40 млн за нарушение Дюперро условий контракта – иначе это могло помешать его переходу.

В AIG Дюперро будет получать зарплату в $1,6 млн, предусмотрено вознаграждение в $3,2 млн за достижение годовых целей и $11,2 млн за достижение долгосрочных. Кроме того, он получил $12 млн единовременной компенсации за опцион, которого лишился в Hamilton, и подписал опцион на покупку 1,5 млн акций AIG.

American International Group, Inc. (AIG)

Страховая компания
Акционеры (данные Bloomberg): почти все акции в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Capital Group Companies (9,5%), BlackRock (7,1%), Vanguard Group (6,9%).
Капитализация – $58,9 млрд.
Финансовые показатели (первое полугодие 2017 г.):
выручка – $25,1 млрд,
чистая прибыль – $2,3 млрд,
активы – $499,8 млрд.
В 1919 г. Корнелиус Вандер Старр основал в Шанхае Американо-Азиатскую страховую компанию. В 1967 г. AIG зарегистрирована в штате Делавэр, США. До кризиса 2008 г. оказывала широкий спектр финансовых услуг (в том числе занималась авиационным лизингом), сейчас ограничивается международным страхованием недвижимости и страхованием от несчастных случаев, а также страхованием жизни и пенсионными услугами в США. В России работает «дочка» AIG – АО «АИГ страховая компания». Согласно отчетности по МСФО за 2016 г. активы компании составляли 8 млрд руб., сбор премий – 3,8 млрд руб. (с учетом перестрахования).

Сейчас AIG реализует двухлетний стратегический план, представленный в январе 2016 г. Многие его цели еще не достигнуты. Например, снижение расходов или возврат инвесторам $25 млрд за счет дивидендов и обратного выкупа акций.

Несколько инвесторов-активистов, в том числе Карл Айкан, призывали страховщика улучшить показатели, раздробив бизнес на несколько компаний. Дюперро отверг их предложения в первом же публичном заявлении в новой должности. «Я пришел сюда не для того, чтобы раздробить компанию, я пришел сделать ее крупнее», – сказал он на встрече с инвесторами.

Нынешняя AIG сильно отличается от компании, из которой уходил Дюперро в 1994 г. На возврат правительству средств за спасение пошел бизнес по страхованию жизни в Азии, лизинг самолетов и другие жемчужины в короне AIG.

Отправились в небытие некоторые бывшие конкуренты, в частности Aetna и Cigna, лишившаяся подразделения по имущественному страхованию. Зато началась серьезная конкурентная борьба с другими соперниками, в том числе Chubb. Эту страховую компанию приобрела ACE, а возглавляет ее сын Гринберга Эван, который в свое время сменил там Дюперро.

«Нужно иметь великих конкурентов, чтобы самому сделаться лучше, – не унывает Дюперро. – Это отлично – в смысле, что они есть и они так хороши. Это сделает нас лучше».

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать