Госдума повышает пенсии "советским" пенсионерам

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законодательство, направленные на повышение пенсионного обеспечения граждан. В соответствии с бюджетным посланием президента РФ, в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей.

Принятый во втором чтении законопроект предусматривает повышение денежных пособий гражданам, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР, а также начавших получать пенсию до 1 января 2002 года, когда вступило в силу новое пенсионное законодательство. Начиная с 1 января 2010 года трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца будут повышены путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала на 10% и сверх того на 1% (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Предусмотрено также введение фиксированного базового размера пенсии и зависимости размеров страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа.