Б.Бернанке: ФРС США удастся сдержать рост инфляции

Курсы доллара и иены выросли по отношению к евро и другим мировым валютам после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил, что для предотвращения роста инфляции ФРС США свернет действующие программы стимулирования экономики, сообщает Bloomberg. В статье, опубликованной в Wall Street Journal, Бернанке пишет, что в распоряжении ФРС есть все необходимые механизмы, для сдерживания роста инфляции после прекращения мягкой денежно-кредитной политики. Однако нынешняя "стимулирующая" политика будет продолжаться еще долгое время.

Глава ФРС уверен, что сможет в случае необходимости "своевременно и гладко" свернуть все программы по стимулированию кредитования. В частности, по его словам, чтобы снизить избыточное денежное давление, ФРС может ввести процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать РЕПО, ввести депозиты. Его статья уже способствовала снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро.

ФРС использует три метода стимулирования экономики: это базовая ставка (сейчас – 0,25%), программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов зарубежным ЦБ), а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок.