Внутренний госдолг Британии достиг 56,6% ВВП

Внутренний госдолг Великобритании за последний год рекордно вырос и составляет сейчас 799 млрд фунтов стерлингов или 56,6% ВВП, говорится в обнародованных во вторник данных британского бюро национальной статистики.

Накопленный госдолг по итогам нынешнего финансового года достигнет в следующем марте отметки в 59% ВВП и продолжит расти в последующие годы. К 2013-2014 финансовому году, как ожидается, этот показатель дойдет до 79% ВВП.

На фоне резкого роста бюджетного дефицита страны и опасений, что госдолг в ближайшие годы может достичь 100% ВВП, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в мае понизило прогноз рейтинга Великобритании до "негативного" со "стабильного".

По данным бюро национальной статистики, объем госзаимствований для покрытия дефицита бюджета в июне составил 13 миллиардов фунтов. Для сравнения - в июне 2008 года этот показатель равнялся 7,5 миллиарда фунтов.

Канцлер Казначейства Алистер Дарлинг в апрельском бюджетном послании сообщил, что дефицит бюджета Великобритании в 2009-2010 финансовом году достигнет 175 миллиардов фунтов стерлингов, что составит 12,4% ВВП страны. Однако эксперты больше склоняются к цифре в 190-200 миллиардов фунтов.

Ранее газета The Financial Times прогнозировала рост государственного долга Великобритании до 1,2 трлн фунтов стерлингов или 80% ВВП страны в ближайшие 3 года. А по прогнозам S&P британский госдолг может вырасти до 200% ВВП к 2050 г. в случае, если государство не сократит расходы на пенсионное обеспечение в госсекторе и траты на здравоохранение.

Главной причиной роста объема заимствований является снижение налоговых поступлений. За последний год собираемость налогов упала на 10%, это самое резкое падение собираемости налогов с 1923 г.