Убытки мировой отрасли авиаперевозок в I полугодии превысили $6 млрд

Убытки мировой отрасли авиаперевозок в первом полугодии 2009 года превысили $6 миллиардов, сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на доклад Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Убытки более 50 авиакомпаний мира во втором квартале, который традиционно считается "горячим" периодом для индустрии грузовых и пассажирских авиаперевозок, снизились вдвое по сравнению с первым кварталом - до $2 миллиардов.

"Поскольку этот список авиакомпаний неполный, суммарные убытки в первом полугодии 2009 года, вероятно, превысят $6 миллиардов", - говорится в докладе базирующейся в Женеве организации.

Такой показатель, как занятость мест, стабилизировался в июле, однако авиакомпании должны продолжить сокращение пропускной способности, чтобы привести ее в соответствие со спросом. Спрос на грузовые авиаперевозки в июле также отставал от предложения, указывается в докладе.

IATA считает, что несмотря на признаки стабилизации ситуации в отрасли, говорить о сроках ее выхода из кризиса преждевременно.