А.Кудрин: Цены на нефть могут скорректироваться через 3-6 месяцев

Цены на нефть могут скорректироваться через три-шесть месяцев в сторону уменьшения, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в совете Федерации. Он считает, что с 2013 г. цена на нефть стабилизируется на уровне примерно $50 за баррель в сопоставимом выражении. "Я думаю, что это средняя долгосрочная цена", - отметил он.

В ближайшие три года, сказал А.Кудрин, "мы будем жить на уровне $57-60 за баррель". "Эта цена, тем не менее, остается рискованной", - убежден А.Кудрин.

Он подчеркнул, что последнее время нефтяные цены росли в условиях падения спроса более чем на 50% за полгода - таким образом, сегодняшняя цена "перегрета". "Это свойство другого характера – большая ликвидность, которую центральные банки направляют в экономику", - сказал он. Поэтому цена на нефть, считает А.Кудрин, "конечно же, будет скорректирована через три месяца или через шесть месяцев, когда Федеральная резервная система начнет выводить ликвидность с рынка, как только начнут появляться признаки инфляции". Исходя из этого, повторил министр финансов, даже цена в 57-58-59-60 долларов за баррель, является оптимистичной ценой, хотя сейчас кажется, по сравнению с сегодняшним днем, консервативной.