Среднегодовые доходы японцев упали до уровня 18-летней давности

Среднегодовые доходы японцев, работающих в частных компаниях, за прошлый год упали до уровня 1991 года и составили 4,29 млн йен ($47,2 тыс), сообщила в пятницу телекомпания NHK со ссылкой на результаты исследования Главного налогового управления Японии.

По сравнению с предыдущим годом доходы сотрудников японских частных компаний сократились на 76 тыс йен ($835). На 350 тыс человек выросло число тех, чей доход не превышает 2 миллионов йен ($2,2 тыс). В прошлом году их насчитывалось 10,67 млн человек.

Тех же, чей средний годовой доход превышает 10 млн йен ($109 тыс.), стало за год меньше на 91 тыс. Таким образом, число высокооплачиваемых сотрудников в стране сократилось до уровня трехлетней давности (2,23 млн человек).

После начала мирового финансового кризиса многие крупные компании Японии вынуждены были прибегнуть к таким антикризисным мерам, как урезание зарплат среднему и высшему управленческому звену, а также сокращение бонусов, что также учитывается при подсчете среднегодового дохода.