Д.Сорос: ВВП Еврозоны будет расти быстрее, чем экономика США

Экономический рост в США будет медленным, поскольку ему препятствуют «почти обанкротившиеся» финансовые компании и закредитованные потребители, цитирует Bloomberg миллионера Джорджа Сороса.

«США будут восстанавливаться очень медленно. У этой экономики еще очень длинный путь (восстановления)», - заявил Сорос.

Финансовые компании в США уже списали $1,1 трлн с начала кризиса два года назад, в то же время уровень сбережений населения поднялся до самых высоких отметок за последние 24 года, после того как потребители урезали траты. Сорос предупредил о возможном сильном оживлении в Европе, что противоречит прогнозам МВФ. На прошлой неделе МВФ опубликовал прогноз, в соответствии с которым ВВП США вырастет на 1,5% в следующем году – в пять раз сильнее, чем экономика зоны евро.

«Европа была меньше задета кризисом», - сказал Сорос. По его словам, ЕЦБ может начать изымать из экономики влитые в нее средства раньше, чем ФРС. ФРС, по мнению Сороса, еще слишком рано пересматривать свои меры по спасению.

При этом он признает, что законодателям будет сложно провести реформу в финансовой системе сейчас, когда экономика в целом и рынки восстанавливаются. «Ее будет сложно закончить. Падение 2008 г. теперь кажется дурным сном, и люди хотят думать об этом как о страшном сне – т. е. поскорее забыть и вернуться к обычному ведению бизнеса», - сказал Сорос.