Центробанк намерен ограничить число рыночных ставок

Банк России намерен в перспективе предложить рынку меньшее число рыночных ставок, сделав оставшиеся более понятными, рассказал в пятницу журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. "Возможно, упростим линейку ставок. Сейчас у нас слишком много ставок: кредитные, депозитные, аукционные и фиксированные, по срочности от overnight до 1 года, в общей сложности более 20 наименований", - сказал он.

Центробанк намерен упростить систему, иметь меньшее количество более понятных рынку ставок. "Это не совсем правильно, их слишком много, у нас избыточно сложная линейка. Такое количество ставок не в полной мере выполняют функции трансмиссионного механизма", - сказал А.Улюкаев. Решением может быть и отказ от некоторых видов кредитов, и унификация срочности.

С другой стороны, напомнил он, у Банка России сейчас есть более актуальные проблемы, которые надо решать, чем упорядочивание ставок. "Наверное, пока мы не добились стабилизации, нам не нужно нервировать банковское сообщество какими-то новациями", - заключил он.