Moody's улучшило прогноз рейтингов Китая и Гонконга

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service изменило прогноз рейтингов Китая и Гонконга со "стабильного" на "позитивный" , указав на успехи страны в преодолении кризиса. Рейтинг по облигациям правительства Китая, банковским депозитам составляет A1.

Этот рейтинг скажется на рейтингах государственных облигаций, заявил Moody’s в своем сообщении. «Очень серьезная международная инвестиционная позиция изолировал страну от глобального финансового кризиса и сократил до минимального уровня риски, что Китай может в будущем столкнуться с кризисом балансовых платежей», - заявил Том Берн, старший вице-президент Moody’s.

Рекордные кредиты и пакет стимурующих мер, которые были потрачены на строительство дорог и заводов привели к росту третьей крупнейшей экономики мира после того, как экспорт снизился. Иностранные резервы страны выросли до рекордных $2273 трлн в сентябре.

«Это очередное отражение серьезного укрепления экономики Китая. Наш прогноз – экономика вырастет более, чем на 9% в следующем году и это поможет государственным финансам», - говорит Давид Коэн, экономист Action Economics.

«Учитывая иностранные активы объемом 36% ВВП, подкрепляемые более, чем $2 трлн официальных резервов, только небольшая часть развитых экономик, таких как Норвегия, Швейцария, Гонконг и Сингапур имеют более сильную инвестиционную позицию в мире», - заявил Берн.

По материалам Bloomberg