ФPC: экономика США понемногу растет

Ситуация в американской экономике постепенно улучшается при отсутствии выраженного роста зарплат и цен на товары, несмотря на подорожание сырья, говорится в опубликованном в среду докладе Федеральной резервной системы США, известном как "Бежевая книга".

Декабрьский доклад не сулит скорого повышения ставок с небывало низкого уровня. Восемь из 12 регионов Соединенных Штатов, в которых расположены отделения американского Центробанка, отметили оживление экономической активности за время, прошедшее с момента публикации предыдущего тома "Бежевой книги" 21 октября. Остальные регионы - Филадельфия, Кливленд, Ричмонд и Атланта - сообщили либо о стабильной ситуации, либо об имеющихся противодействующих тенденциях.

Слабым местом американской экономики остается строительный сектор и коммерческая недвижимость. Респонденты сообщили представителям Центробанка, что здесь почти не наблюдается рост, а в отдельных регионах ситуация даже ухудшилась. Ситуация на рынке труда остается сложной, однако постепенно стабилизируется и местами демонстрирует отдельные признаки улучшения, говорится в докладе. Судя по докладу, американцам не стоит волноваться по поводу инфляции. Некоторые районы сообщили о наметившемся подорожании сырья, однако зарплаты либо не растут, либо увеличиваются очень незначительно при сохранении прежнего уровня цен на готовые товары.

На заседании в ноябре Комитет по открытым рынкам при ФРС США оставил ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума близ нуля, пообещав не повышать ставки в течение длительного времени, поскольку безработица будет препятствовать и без того медленному восстановлению экономики. В октябре уровень безработицы вырос до пика 26 с половиной лет в 10,2 процента.