Христенко: Все технические сложности с SuperJet 100 будут преодолены

Все технические проблемы по реализации российско-итальянского проекта создания пассажирского самолета SuperJet 100 будут решены, заявил в среду министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. "Все технические вопросы будут решены. Все сделаем. И мы, кстати, это делаем гораздо быстрее, чем многие наши партнеры", - сказал В.Христенко.

Российский министр назвал совместный проект российского концерна "Гражданские самолеты Сухого" и итальянской компании Finmeccanica по созданию самолета SuperJet 100 одним из важнейших и ключевых в двустороннем промышленном сотрудничестве. По словам В.Христенко, этот проект - не только уникальный российско-европейский опыт координирования производства, но и способ создания "глобальной системы продаж и обслуживания в авиапромышленности".

"С выходом SuperJet появится новый игрок на глобальном рынке, и это вызовет оживление на рынке авиаперевозок", - считает В.Христенко. Крайне позитивным министр назвал полноценное возвращение в российскую автомобильную промышленность итальянского Fiat. В ходе российско- итальянских межгосударственных консультаций в четверг планируется подписание соглашение о производстве легковых автомобилей силами ОАО "Соллерс" (SVAV ) и туринской компании, недавно вышедшей на американский рынок за счет партнерства с Chrysler. "Если SuperJet - это прорыв на глобальном рынке, то сотрудничество с Fiat - это переворот на региональном рынке", - заключил В.Христенко.