РСА введет новый порядок выдачи страховщикам бланков полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) введет новый порядок выдачи страховщикам бланков полисов ОСАГО, сообщил журналистам вице-президент РСА Андрей Батуркин. По его словам, этот порядок уже одобрен правлением РСА и будет рассматриваться на президиуме союза 24 декабря 2009 г.

Основная цель нового порядка – ограничить выдачу бланков строгой отчетности по ОСАГО недобросовестным страховщикам. Как сообщил Батуркин, если у страховой компании выявляются проблемы и правление РСА принимает решение о проведении внеплановой проверки, то на этот период приостанавливается отгрузка бланков строгой отчетности (БСО).

В отличие от нынешней ситуации, когда страховщик после устранения нарушений и уплаты штрафа получает заказанные полисы, сейчас предлагается установить требование о том, что компания должна доказать, что ситуация в компании действительно исправлена. В частности, статистика по жалобам, которая имеется в РСА, также должна подтвердить, что ситуация в компании действительно изменилась к лучшему, и только после этого РСА возобновит отгрузку БСО.

Как отметил Батуркин, в настоящее время в РСА действует система квотирования по БСО – в частности, квоты устанавливаются исходя из размера страховщика, количества филиалов, объема продажи полисов ОСАГО и остатка БСО. Кроме того, существует институт сверхквот для быстро развивающихся страховщиков. Однако для получения сверхквоты страховщик должен получить одобрение правления РСА. Это связано с тем, что сейчас рынок ОСАГО уже "устаканился", и, если страховщик начинает продавать в 2 раза больше полисов ОСАГО, чем два квартала назад, это может свидетельствовать о недобросовестности страховщика - например, о том, что компания наращивает портфель за счет предоставления скидок по ОСАГО, которые не предусмотрены законодательством.