ВБ: Кризис увеличит бедность в Восточной Европе и Центральной Азии

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глобальный экономический кризис и последующая рецессия окажут весьма негативное влияние на финансовый климат Восточной Европы и Центральной Азии, перечеркнув все усилия стран региона в борьбе с бедностью. Такой вывод содержится в докладе, обнародованном накануне Всемирным банком.

"Глобальный финансовый кризис угрожает обратить вспять значительный прогресс в повышении уровня жизни, достигнутый... за последние несколько лет", - отметил Лука Барбоне, возглавляющий отдел ВБ по сокращению бедности и экономическому управлению в европейско-центральноазиатском регионе. "Одним из самых трагичных последствий кризиса стало то, что самый сильный удар пришелся на страны со средним доходом", - добавил он. По его словам, в регионе наблюдается резкий рост безработицы и сокращение экономических возможностей. "Уровень бедности будет расти", - предупредил эксперт.

Вдобавок к этому, аналитики банка не исключают продолжения продовольственного и энергетического кризисов. Ситуацию усугубит и высокий уровень инфляции в большинстве стран региона, а также рост стоимости потребительской корзины. Это, опять же, нанесет очень серьезный удар по беднейшим слоям населения: ведь расходы на еду в таких семьях составляют 70-80% бюджета. Удар по "группе риска" усилит и незавершенность коммунальных реформ в ряде стран, таких как Белоруссия, Молдавия и Украина. В результате в целях компенсации потерь там будут повышаться тарифы на газ, свет и воду. К 2010 г., отмечается в докладе ВБ, к 40 млн армии бедняков региона прибавится 10 млн человек, и еще 25 млн из нынешнего среднего класса "опасно приблизятся" к порогу бедности, на пороге которой балансируют около 120 млн человек. Таким образом, будут поставлены под угрозу все достижения региона после предыдущих потрясений, крупнейшим из которых стал российский дефолт 1998 г. Усилия, предпринятые в регионе с тех пор, позволили вытянуть из бедности более 50 млн человек.

В этой связи ВБ отмечает растущую важность систем социальной защиты населения, которые способны помочь семьям справится с финансовыми трудностями. "Правительства должны сфокусироваться на "разумном" подходе к своим расходам, чтобы продолжать защищать бедных. Системы социальной защиты населения - денежные переводы, пенсии и программы по искоренению бедности - будут первыми кандидатами на урезание, но именно эти меры нужны сейчас, как никогда", - указал Барбоне.