Мобиус ждет рекордного роста латиноамериканских котировок

Известный инвестор Марк Мобиус, председатель совета директоров Templeton Asset Management Ltd., прогнозирует, что рынки акций Латинской Америки возобновят рост в течение ближайшего месяца и могут достичь рекордных уровней в 2010 г., сообщает Bloomberg.

Мобиус заявил в интервью агентству, что он покупает акции Бразилии, Мексики, Перу и Колумбии и планирует увеличить объем вложений в чилийские бумаги "по правильной цене". Основные фондовые индексы региона определенно могут достичь максимальных исторических отметок в текущем году, полагает он. "Латиноамериканские рынки, вероятно, пойдут вверх после нынешней коррекции, поскольку мы далеки от предыдущих рекордов на большинстве из этих рынков, - отметил инвестор. - Все довольно оптимистично, в особенности в Бразилии, и это заразит государства по всей Латинской Америке".

Сводный индикатор MSCI EM Latin American опустился на 6,9% с начала этого года. Для того, чтобы индекс побил рекордный уровень мая 2008 года, ему надо увеличиться на 36%. По итогам 2009 г. индикатор взлетел на 98%, что стало наибольшим ростом почти за два десятилетия. Бразильскому фондовому индексу Bovespa для того, чтобы побить предыдущий рекорд, надо прибавить 12%. При этом чилийский Ipsa достигал исторического максимума в феврале этого года, а мексиканский Bolsa, колумбийский IGBC и аргентинский Merval - в январе.