Каждый пятый россиянин считает себя финансово грамотным

Каждый пятый россиянин (22%) оценивает свои знания в финансовой сфере как хорошие, 44% граждан считают их удовлетворительными, свидетельствует мониторинг финансовой грамотности россиян, проводимый Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Опрос населения проводился в 2008 и 2009 гг., а также в феврале 2010 г. по всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В исследовании отмечается, что доля россиян, считающих свои знания неудовлетворительными, по сравнению с июнем 2008 г. уменьшилась с 32% до 24%, а число тех, кто ничего не знает о финансах, сократилось с 21% до 7%.

"Однако динамика объективных показателей финансовой грамотности населения не столь оптимистична, а по некоторым показателям даже произошло ухудшение", - говорится в материалах НАФИ. Например, 69% россиян по-прежнему не ведут учет средств семьи, причем 13% респондентов признались, что им даже приблизительно неизвестно, сколько денег они получили и сколько потратили за месяц. В целом доля опрошенных, не ведущих подобный учет, не только не уменьшилась, а даже выросла - с 56% в декабре 2008 г. до 69% в феврале 2010 г.

Опрос показал, что россияне в целом стали более внимательно относиться к выбору финансовых компаний. Если в июне 2008 г. 40% респондентов никогда не сравнивали условия услуги в нескольких компаниях перед ее приобретением, то в феврале 2010 г. таковых оказалось всего 16%. Соответственно, выросла доля тех, кто делает такое сравнение редко (с 8% до 13%) или иногда (с 14% до 20%). Однако доля россиян, для которых сравнение условий оказания услуг перед выбором является устоявшейся практикой, почти не изменилась и не превышает трети.

Нет положительной динамики также и по такому показателю, как умение распознать признаки финансовой пирамиды среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке. Как показало исследование, по-прежнему только четверть россиян распознают финансовую пирамиду.