АСВ начало борьбу с двойным аудитом

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено в суде добиваться признания недействительным заключения и запретить деятельность аудиторской компании "Аконт". Агентство ссылается на то, что "Аконт" выдал банку за полгода до банкротства два противоположных аудиторских заключения.

Как стало известно «Коммерсанту», АСВ намерено подать в Арбитражный суд Москвы иск к аудиторской фирме "Аконт" с требованием признать недействительным аудиторское заключение, выданное ИТ-банку, и запретить "Аконту" заниматься аудиторской деятельностью. Основанием для иска послужили два диаметрально противоположных аудиторских заключения, выданных "Аконтом" ИТ-банку.

Первое - "хорошее", где аудитор не отмечал повышенных рисков для банка, предназначалось для публикации и акционеров, а второе, в котором аудитор указал на неудовлетворительное качество активов и недостаточное резервирование, предназначалось для внутреннего пользования. В июне 2009 г. у ИТ-банка была отозвана лицензия. Одним из оснований отзыва лицензии в сообщении ЦБ было "установление фактов существенной недостоверности отчетных данных". В конце июля 2009 г. ИТ-банк был признан банкротом, а конкурсным управляющим было назначено АСВ.

"Тогда мы и обнаружили два аудиторских заключения", - сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Теперь АСВ намерено ходатайствовать в суде о признании "хорошего" заключения недействительным и на этом основании добиться для "Аконта" запрета на осуществление аудиторской деятельности.

Глава "Аконта" Олег Антонюк заявил, что "судебное разбирательство АСВ бесперспективно", поскольку "никаких двух заключений не было". "Был детализированный отчет для руководства банка, который содержит конфиденциальную информацию и рекомендации аудитора, и заключение для ЦБ и акционеров",- говорит Антонюк.