Гейтнер: Экономическая ситуация в США постепенно улучшается

Экономическая ситуация в США постепенно улучшается, констатировал накануне министр финансов страны Тимоти Гейтнер. "Я говорил с /представителями/ бизнеса по всей стране, и я бы сказал, что общее мнение таково, что экономическая ситуация постепенно улучшается", - сказал он в воскресном интервью телекомпании NBC.

Глава Минфина исключил возможность второй волны кризиса, однако заметил, что с учетом конкретных факторов, приведших к недавней рецессии, восстановление экономики будет происходить "более умеренными темпами". "Именно это мы и наблюдаем, - добавил министр. - Снова расширяется частное инвестирование, вновь начинает расти занятость. И это обнадеживает".

Согласно последней официальной статистике, уровень безработицы в США постепенно будет сокращаться, а инфляция - расти. По данным руководителя совета экономических консультантов Белого дома Кристины Ромер, "прогноз по безработице на нынешний год в среднем составит 9,7%, в следующем окажется на уровне 9%, а в 2012-м опустится до 8,1%". Инфляция же, по ее словам, наоборот, будет увеличиваться. Если в 2010 г., согласно оценкам Белого дома, она составит 0,7%, то в следующем году уже доберется до отметки в 1%, а в 2012 г. поднимется до 1,5%. В долгосрочной же перспективе речь, как отметила Ромер, может идти об 1,8%.