ФРС собирается произвести вливание в экономику США до $2 трлн

Совет управляющих Федеральной резервной системы /ФРС/ США не позднее среды объявит о новом вливании денежной массы в американскую финансовую систему. По мнению аналитиков, центральный банк закупит на открытом рынке ценных бумаг на сумму от $500 млрд до $2 трлн, чтобы "разблокировать кредитование экономики США". Речь идет о покупке казначейских долговых обязательств, других видах инвестиций с целью вкачать дополнительные деньги в финансовую систему страны и попытаться подстегнуть экономику США, выходящую из спада черепашьими темпами.

"Вопрос состоит в том, насколько агрессивно будет действовать ФРС и принесет ли это сколь-либо ощутимые результаты для экономики в целом", - замечает газета New York Times. Она обращает внимание на то, что биржа уже некоторое время ведет себя так, будто "инвесторы не ожидают от ФРС ничего иного". Так, с августа на волне ожиданий того, что центробанк начнет новый раунд смягчения денежно-кредитной политики, фондовый рынок идет вверх. В результате поднялся курс акций и цена на золото, а доллар и процентные ставки снизились. New York Times напоминает, что в конце 2008 г., на волне разразившегося в США финансового кризиса, ФРС начала скупку казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг на сумму $1,7 трлн. Сейчас инвесторы ждут новой накачки экономики деньгами, о чем недвусмысленно намекнул глава ФРС Бен Бернанке.

Готовящиеся меры, по мнению экспертов, оправдывает целый ряд тревожных сигналов и, в первую очередь, упорно не желающая снижаться безработица, которая застыла на отметке 9,6% рабочей силы, очередной пересмотр в сторону понижения прогноза роста ВВП в III квартале, который теперь ожидается не выше 2%, а также повышение основных личных потребительских расходов всего на 0,8%. Предполагается, что насыщение экономики денежной массой будет растянуто на многие месяцы. ФРС ежемесячно будет тратить на закупку ценных бумаг от $80 млрд до $100 млрд, постоянно отслеживая ситуацию, с тем чтобы удостовериться в надлежащем эффекте программы. "Если эти усилия увенчаются успехом, можно будет, наконец, попытаться снизить неприемлемо высокий уровень безработицы", - пишет Washington Post. Однако если ФРС "перестарается, вкачивая сотни миллиардов долларов в экономику, это может привести к такого же рода пузырям в жилищном секторе и на фондовом рынке, которые и вызвали нынешний спад", предупреждает газета. Она не исключает и такого варианта развития событий, при котором усилий ФРС может оказаться недостаточно для стимулирования экономики. Тогда возникнет "четкое ощущение того, что у могущественной ФРС больше не осталось в запасе других вариантов действий", и тогда "и без того уже зловещая ситуация станет еще более тревожной", предупреждает Washington Post.