Глава Минфина ФРГ: спекуляции против евро потерпят крах

Спекуляции против евро потерпят крах, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью, опубликованном в одной из воскресных газет. Глава Минфина ФРГ указал, что "евро не (находится) в трудной ситуации".

"Все ответственные лица в Европе сегодня едины во мнении: евро идет на пользу нам всем. И поэтому мы его успешно защитим", - отметил он. Шойбле выразил твердое убеждение в том, что европейская валюта выиграет дуэль с рынками, продолжающими нападать на слабых членов еврозоны. "Тот, кто со своими деньгами спекулирует против евро, не будет иметь успеха", - предупредил он. Глава Минфина ФРГ предостерег в этой связи против выхода или исключения из еврозоны любого из ее членов с серьезными бюджетными дефицитами. "Даже если бы вышла одна из самых малых стран, то последствия этого были бы непредсказуемые", - сказал он.

В то же время Шойбле высказался против "введения европейских облигаций для финансирования национальных долгов еврогосударств". "Эти еврооблигации ликвидируют как раз то, что мы сделали основой стабильности евро: тот, кто не имеет солидной экономики, платит большие проценты. Тот, кто имеет хорошую экономику, платит меньшие проценты по своим государственным облигациям", - напомнил он. "Не должно быть так, - указал Шойбле, - что мы путем совместной политики в области задолженности подвигали отдельные государства к уходу от ответственности". Глава Минфина ФРГ отметил, что именно это он сказал Жану-Клоду Юнкеру. На днях премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы озвучил идею создания в зоне евро агентства по долгам и выпуска единых облигаций для снижения долгового бремени отдельных стран, упрекнув отвергшую эту идею Германию в "неевропейском поведении". Между тем в Берлине указывают, что такая постановка вопроса противоречит Лиссабонскому договору, Конституции ФРГ, предусматривает огромные дополнительные финансовые затраты со стороны Германии, и так являющейся крупнейшим донором в ЕС, и является вредной по сути, поскольку равнозначна поощрению привыкших жить не по средствам стран.