Сырьевые рынки почти перестали зависеть от общеэкономического прогноза

Сырьевые рынки стали больше зависеть от базовых факторов для каждого из видов сырья, а не от общеэкономического прогноза. Разброс между изменениями цен на виды сырья, входящие в расчет индекса Dow Jones - UBS, близок к максимуму этого года.

Основную часть 2010 г. изменение цен на различные виды сырья - сельскохозяйственные культуры, энергоресурсы и промышленные металлы - проходило синхронно. Они дорожали на фоне улучшения ситуации в мировой экономике, пишет The Wall Street Journal. В первом полугодии этого года сырьевые рынки часто росли, если настроения были позитивными на фоне ожиданий дальнейшего восстановления экономики, и падали, если тучи над мировой экономикой сгущались. Цены на нефть и медь обычно рассматривались в качестве барометров экономической активности и практически в точности следовали друг за другом.

Однако в последние недели рынки вновь разделились и стали двигаться в различных направлениях уже в более сильной зависимости от базовых факторов для каждого из видов сырья, в частности отношения объемов поставок и спроса, а не от общеэкономического прогноза. "Сырьевые рынки снова начали вести себя как сырьевые рынки", - отмечает управляющий директор по сырьевым исследованиям Barclays Capital Кевин Норриш.

Сейчас, когда инвесторы уверились в экономическом восстановлении, судьбы отдельных видов сырья стали разными. Разброс между изменениями цен на те виды сырья, которые входят в расчет индекса Dow Jones - UBS, близок к максимальной величине этого года, поскольку цены на зерновые выросли в текущем году на 28%, в то время как топливо потеряло в цене 13%, а промышленные металлы находятся примерно посередине, подорожав на 8%. В середине года доход от вложения средств в эти три сектора различался менее чем на 1 процентный пункт.

В то же время возобновление страхов в отношении новой волны экономического кризиса может стать доминирующим фактором и повлиять на движение сырьевых рынков. "Макрообстановка всегда будет очень важной, - отмечает глава отдела глобальных сырьевых исследований Deutsche Bank Майкл Льюис. - Система по-прежнему остается достаточно слабой". Однако он добавил, что "физические базовые факторы вернулись на рынки сырья".