Fitch понизило рейтинг Египта до ВВ

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Египта до ВВ с ВВ+ и долгосрочный РДЭ Египта в национальной валюте до ВВ+ с ВВВ-, говорится в пресс-релизе агентства. Оба рейтинга помещены в список Rating Watch Negative (RWN), т. е. на пересмотр с возможностью понижения.

"Понижение рейтинга связано с серьезной интенсификацией беспорядков и возможностью их перерастания в ожесточенную борьбу за установление нового правительства, а также возрастающими негативными последствиями этих событий для экономики, госбюджета и международного финансового положения страны, - отмечается в заявлении главы отдела суверенных рейтингов стран Ближнего Востока и Африки Fitch Ratings Ричарда Фокса. - Помещение рейтингов в список RWN отражает существенные расхождения между требованиями протестующих и позицией правительства в отношении политических реформ, а также риски дальнейшего усугубления ситуации перед достижением компромисса".

В понедельник рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Египта по суверенным долговым обязательствам с Ва1 до Ва2 и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный". Во вторник агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Египта по обязательствам в иностранной валюте до BB с BB+, в национальной валюте - до BB+ с BBB-. Рейтинги помещены в список CreditWatch с возможностью дальнейшего понижения