МВФ считает экономический спад в США временным явлением

У Федеральной резервной системы (ФРС) США нет необходимости думать о дополнительных антикризисных стимулах, так как крупнейшая мировая экономика, вероятно, пойдет в рост в ближайшие кварталы благодаря увеличению экспорта и доходов, сказал в среду и. о. директора Международного валютного фонда Джон Липски в интервью Reuters.

Замедление роста в США и других крупных экономиках, судя по всему, будет временным, вызванным скачком цен на энергоносители, отметил Липски. Существует риск высокой безработицы, так как экономическое восстановление будет медленным, и развитым экономикам допустимо сохранить аккомодационную денежно-кредитную политику, сказал он.

"По нашим расчетам, текущая монетарная политика США согласуется с возвратом к умеренному росту", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли ФРС осуществлять дополнительное количественное смягчение.

Почти всем развитым экономикам также предстоит работа по улучшению состояния государственных финансов, с тем чтобы сократить долговое бремя, сказал Липски. Развивающиеся страны также нуждаются в ужесточении бюджетной и монетарной политики, чтобы справиться с инфляционным давлением.

Греция предпринимает неимоверные усилия, чтобы сократить расходы, приватизировать активы и снизить долговое бремя, отметил Липски, добавив, что план поддержки Греции не включает в себя реструктуризацию задолженности страны.

Он был осторожен, комментируя участие МВФ в новой программе помощи Греции размером 80-100 млрд евро, которая, по словам источников из еврозоны, сейчас обретает форму и фактически заменит предыдущее соглашение о помощи, заключенное годом ранее.

Он также отмел идею, что частные кредиторы добровольно согласятся рефинансировать греческий долг. "Когда мы используем термин "новая программа", мы говорим о том, чтобы привести существующую программу в хорошую форму, - сказал Липски. - Необходимо, чтобы эта программа в достаточной степени финансировалась, и сейчас это обсуждается. Все разговоры [о реструктуризации долгов Греции] абсолютно гипотетические".