Обама призвал Европу не допустить дефолта Греции

Президент США Барак Обама во вторник призвал европейские страны и инвесторов в облигации Афин предотвратить дефолт Греции и пообещал поддержку в борьбе с долговым кризисом. Американский лидер, принимавший в Вашингтоне канцлера Германии Ангелу Меркель, назвал кризис еврозоны одним из внешних факторов, сдерживающих рост американской экономики.

После встречи с Меркель Обама подчеркнул важность лидирующей роли Берлина в решении долговых проблем, намекнув на то, что ожидает от немцев поддержки Афин. "Я уверен, что лидерство Германии вместе с другими ключевыми странами Европы поможет нам выйти на тот путь, где мы увидим возврат Греции к росту, и этот долг станет более управляемым", - сказал он.

"Но для этого потребуется терпение и определенное время. И мы пообещали полноценно сотрудничать в работе над этими вопросами как в двухстороннем порядке, так и через международные и финансовые институты, такие как МВФ".

Меркель, от которой в Германии требуют отказаться от идеи спасать много задолжавшие страны Европы, сказала, что Берлин понимает свою роль. "Мы видим, что стабильность евро в целом будет под ударом, если одна страна окажется в беде, - сказала она. - Так что мы четко понимаем нашу ответственность в Европе и берем ее на себя вместе с МВФ".

Обама сказал, что экономике США мешает ряд внешних сил, включая высокие цены на топливо, землетрясение в Японии и кризис еврозоны. "Рост американской экономики зависит от разумного разрешения этой проблемы, - сказал он. - Для нас будет катастрофой неконтролируемая спираль и дефолт Европы, так как он может спровоцировать целый ряд других событий".