Сбербанк может заплатить за Volksbank до 750 млн евро

Крупнейший госбанк России - Сбербанк планирует предложить до 750 млн евро за подразделение австрийского Oesterreichische Volksbanken AG - Volksbank International (VBI), сообщил Reuters источник, близкий к сделке. Это предложение должен сделать президент Сбербанка Герман Греф, который направился в Вену на экономический форум и переговоры с Oesterreichische Volksbanken. Финансовые источники, близкие к ситуации, сказали, что Сбербанк - единственный оставшийся претендент на VBI, выставленный на продажу в декабре прошлого года вместе с лизинговой компанией.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила участие Грефа в форуме, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сбербанк, рыночная капитализация которого около $76 млрд, давно рассматривает возможные покупки в Восточной Европе, Турции и Азии как способ выхода на международный рынок.

Переговоры Грефа с Oesterreichische Volksbanken покажут, насколько сильно готов снизить цену четвертый крупнейший австрийский банк, продавая активы, чтобы усилить свой баланс и пройти европейские стресс-тесты. Один источник подтвердил сообщение австрийской газеты Die Presse, процитировавшей два российских источника, близких к Сбербанку, которые сказали, что Греф готов предложить за VBI 700-750 млн евро, то есть намного меньше, чем рассчитывали собственники.

"Цифры верные, но переговоры все еще продолжаются", - сказал источник.