Игнатьев: отток капитала из России обусловлен инвестклиматом и ожиданиями инвесторов

Отток капитала из России связан с плохим инвестклиматом и негативными ожиданиями инвесторов, рассказал депутатам председатель Банка России Сергей Игнатьев. "Основная причина – это не очень хороший инвестиционный климат. Кроме того, у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет будет слабеть, и в связи с этим возникают риски ослабления рубля через какое-то время", - сказал Игнатьев и подчеркнул, что это не его личное мнение, а мнение тех участников, которые и выводят капитал из России, размещают свои средства за рубежом.

Возможные ожидания участников в отношении ослабления текущего счета связаны с тем, что, может быть, подешевеет нефть, а также с тем, что импорт сейчас растет очень быстро темпами примерно по 40% в год, считает глава ЦБ. "Поэтому перспективы текущего счета, возможно, могут оцениваться как не очень благоприятные, поэтому кто-то предпочитает хранить свои средства в валюте", - сказал он и добавил, что хранение средств в валюте за рубежом ведет к оттоку капитала.

Вчера президент РЖД Владимир Якунин заявил, что в том, что зарубежным инвесторам не нравится инвестиционный климат в России, виноваты в том числе российские компании. «Российский бизнес самостоятельно создает себе плохую репутацию, регулярно напоминая партнерам о больших рисках для развития бизнеса», - сказал он.