Минфин может выйти на внешний рынок с небольшими выпусками рублевых евробондов

Минфин не исключает выхода России на внешний рынок с небольшими по объему выпусками рублевых евробондов, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак. "В следующем году мы надеемся, что правительство, принимая долговую стратегию, даст согласие на выпуски эталонных бумаг", - сказал чиновник.

При этом он затруднился назвать возможные объемы выпусков, подчеркнув, что Минфин, планируя долговую стратегию, отдает предпочтение внутреннему рынку займов. "Будем смотреть, как будет ситуация развиваться здесь, внутри страны, и насколько рынок будет ликвидный: а вдруг у нас начнется экономический бум, и рынок будет все отдавать корпоративному сектору, и нам не хватит", - сказал Сторчак, подчеркнув, что в этом случае "придется больше смотреть на зарубежные рынки". "Но все-таки приоритет - национальному рынку и заимствованиям в ОФЗ", - подчеркнул он.

Сторчак также добавил, что вопрос с выпуском "эталонных бондов", скорее всего, правительством будет решен положительно. "Нам же нужно поддержать наши бонды, которые мы уже выпустили, и, естественно, если мы не выйдем на рынок – о какой поддержке может идти речь?" - заявил замглавы Минфина.

Он также подтвердил планы правительства по предельному объему заимствований на ближайшие годы в пределах 2 трлн руб. ежегодно.