Сторчак назвал политическим спектаклем переговоры по госдолгу в США

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак назвал переговоры законодательной и исполнительной ветвей власти США по увеличению лимита госдолга страны политическим спектаклем, который не сильно скажется на рыночных позициях государственных долговых обязательств этой страны.

"Мы с вами являемся зрителями политического спектакля", - сказал Сторчак журналистам, отвечая на вопрос о разногласиях администрации и конгрессменов США.

Он отметил, что американские представители говорили ему в приватных беседах, что подобная ситуация является "возможностью для двух ветвей власти показать свою компетентность, свою заинтересованность, свои стремления добиться каких-то политических целей".

Что касается государственных ценных бумаг США, то, по его словам, значение данных инструментов для мирового финансового рынка вряд ли сильно изменится, поскольку "пока не рискуют их заменять в том масштабе, в котором они существуют". "Просто никто пока не готов предложить альтернативу", - пояснил Сторчак.

Он добавил, что те предложения, которые возникали по замене долговых обязательств США, не смогли получить поддержку среди инвесторов.

"Я предлагаю смотреть на ситуацию под углом чисто внутриполитической кухни", - заключил Сторчак, добавив, что, по его прогнозам, порог госдолга США в очередной раз будет поднят до наступления технического дефолта.