Социологи оценили для инвесторов близость России к революционной ситуации

Исследовательская группа "Циркон" и "Московский фондовый центр" начали рассчитывать индекс политической напряженности. В частности, он предназначается для инвесторов. Обновлять данные социологи обещают дважды в месяц.

Рейтинг считается по стобалльной шкале. Как рассказал руководитель "Циркона" Игорь Задорин, ноль градусов - это показатель политической стабильности, а 100 градусов - это точка кипения, когда ситуация близка к революционной. "Холодный" индекс будет учитывать все события, влияющие на политическую ситуацию, "горячий" - только десятку самых значимых. По расчетам за период с 16 июля по 15 августа, "холодный" индекс составил 54 градуса, "горячий" - 63.

Также эксперты проверили степень влияния новостей, входивших в топ-10 самых читаемых новостей на "Яндексе", на рынки. Как сказала начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова, политические события, происходящие в России, не оказывают практически никакого влияния на российский фондовый рынок. По ее словам, российские инвесторы стереотипно реагируют больше на политические и экономические события в США, чуть меньше - на события в Европе и совсем никак - на российские новости, за исключением значимых, озвученных первыми лицами страны. Директор "Московского фондового центра" Андрей Романов подытожил, что "Москва, которая вроде бы должна стать когда-нибудь финансовым центром, инвесторов не привлекает". "До тех пор, пока наш парламент не будет местом для дискуссий, инвесторы будут смотреть на дискуссии в американском сенате", - считает он.