МВФ требует от Минска унификации валютных курсов

Международный фонд призывает Минск полностью унифицировать валютные курсы во всех сегментах рынка, заявила руководитель представительства фонда Наталия Колядина. По ее словам, важно это сделать незамедлительно.

МВФ одобряет частичную либерализацию валютного рынка, о которой президент Александр Лукашенко объявил 30 августа. Колядина сказала, что это "шаг в верном направлении", но необходимо сделать валютный рынок истинно свободным.

Лукашенко пообещал отпустить рубль с середины сентября, открыв дополнительную сессию на бирже, на которой курс будет определяться спросом и предложением. При этом власти Белоруссии намерены сохранить льготный курс на основной торговой сессии при продаже валюты на оплату энергоносителей. Премьер-министр Михаил Мясникович днем позже заявил, что страна сможет покончить с множественностью валютных курсов через один-два месяца, после открытия дополнительной торговой сессии. "Мы сблизим курс официальный и курс, который диктуется на дополнительной сессии валютной биржи", - сказал он.

В Белоруссии с марта продолжается финансовый кризис. В мае рубль был девальвирован на 36%. Одновременно с девальвацией нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курса, что привело к дефициту валюты в стране, появлению черного рынка и множественности курсов. При официальном курсе нацбанка в 5107 руб. за $1 курс черного рынка составляет около 9000 руб. Власти просят МВФ о кредите от $3,5 млрд до $8 млрд.