ВТО признала, что понизит прогноз мировой торговли

Всемирная торговая организация сократит прогноз роста мировой торговли, сейчас составляющий 6,5%, поскольку экономическая активность замедляется, сказал в пятницу глава ВТО Паскаль Лами. Он отметил, что, хотя Дохийский раунд мировых торговых переговоров фактически приостановлен, в других областях коммерческой дипломатии наблюдается прогресс, несмотря на соблазн применить меры протекционизма в сложной экономической обстановке.

"Мы, без сомнений, пересмотрим вниз наши прогнозы роста мировой торговли", - сказал Лами на пресс-конференции в Париже, но не назвал точную цифру. На вопрос, будет ли текущий прогноз урезан в два раза, он ответил: "Не так сильно". По его словам, пересмотренная оценка роста торговли будет представлена на саммите лидеров "большой двадцатки", который состоится в Каннах в начале ноября.

Лами также заявил, что на заседании министров в декабре, вероятно, будет одобрено вступление России в ВТО. Кроме того, серьезно продвинулись вперед переговоры, посвященные соглашению о содействии торговле, которое наполовину сократит стоимость таможенного оформления, составляющую в среднем около 10% от цены товара.

В прошлом году мировая торговля значительно восстановилась после глобального кризиса. Согласно данным ВТО, ее объемы предположительно выросли на 14,5%. Между 1990-2008 гг. объемы торговли увеличивались в среднем на 6% в год.