План экономии Обамы содержит пункт по сокращению расходов на лечение стариков

Президент США Барак Обама в понедельник обнародует новый план сокращения дефицита бюджета на $3 трлн. Предполагается, что около половины этой суммы составят поступления от повышения налогов на богатых и крупные корпорации. В частности, один из пунктов плана предполагает сокращение на $250 млрд по линии программы Medicare по медицинскому обслуживанию престарелых граждан. Вместе с тем представитель Белого дома заявил Reuters, что Обама не допустит никаких сокращений по программе Medicare, если одновременно не удастся поднять налоги для богачей. Выступление Обамы намечено на 17.30 МСК.

Республиканцы уже заявили, что выступят против любых планов по повышению налогов.

Днем ранее New York Times писала, что президент предложил повысить налоги для граждан, чей годовой доход свыше $1 млн. По данным газеты, Обама назовет законопроект, с помощью которого он рассчитывает выровнять уровень налогообложения для населения с разными доходами, «правилом Баффетта» по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффетта, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

Как сообщили газете источники на условиях анонимности, налог для миллионеров — в числе нескольких изменений, которые Обама предложит, призывая конгресс переделать федеральный налоговый кодекс в будущем году, повысив доходы для сокращения дефицита и сделав систему налогообложения проще и справедливее. По их словам, новая ставка коснется только 0,3% налогоплательщиков, т. е. менее 450 000 человек.