UBS повысил размер потерь от действий трейдера и приостановил рекламную кампанию

UBS пересмотрел уровень возможных потерь от действий своего бывшего трейдера до $2,3 млрд, сообщил швейцарский банк в воскресенье. В минувший четверг UBS сообщил, что один из британских трейдеров банка провел несанкционированные операции, после чего были обнаружены убытки в размере около $2 млрд. Банк отмечал, что в результате махинаций интересы клиентов компании не пострадали. В пятницу британская полиция предъявила трейдеру Квеку Адоболи обвинение в мошенничестве.

"В настоящее время мы изучили риски от несанкционированной торговли, операции с акциями вновь осуществляются в нормальном режиме. Уровень связанных с этим потерь повышен до $2,3 млрд. Как и сообщалось ранее, интересы клиентов не затронуты", - говорится на сайте.

Как сообщалось ранее, управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) и Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) намерены провести комплексное независимое расследование дела о мошенничестве в UBS - в ходе расследования, в частности, будет осуществлена оценка системы контроля банка по предотвращению несанкционированных операций. Расследование будет проводиться сторонней организацией, независимой от UBS.

По данным Financial Times, Адоболи использовал ту же тактику, что и трейдер Societe Generale Жером Кервьель - он прятал потери с помощью фальшивых сделок. Кервьель причинил своему работодателю убыток в размере 4,9 млрд евро. В 2010 г. суд приговорил его к трем годам тюрьмы и компенсации убытка в полном размере.

Кроме того, UBS приостановил свою мировую рекламную компанию. Информацию, которая ранее появилась в издании Klein Report, подтвердил швейцарскому агентству ATS представитель UBS Петер Хартмайер. По его словам, в нынешних обстоятельствах рекламная компания не может произвести нужный эффект. "Нет никакого смысла продолжать рекламную кампанию, основанную на компетентности и доверии, пока не станут окончательно ясны все обстоятельства этого дела", - заявил представитель UBS.