"Ланта-тур" задолжал партнерам $20 млн

Задолженность туроператора "Ланта-тур вояж" перед партнерами, в основном зарубежными, составляет $20 млн, заявила на пресс-конференции генеральный директор компании Людмила Пучкова. Банк ВТБ объявил в среду о предоставлении "Ланта-туру" кредита в $7 млн сроком на пять лет, что позволит компании уже в четверг утром возобновить платежи во все отели, перед которыми есть задолженность за оказанные услуги. Для проведения платежей компания открыла счет в ВТБ. Деньги предоставляются под 12% годовых, обеспечение - личное поручительство Людмилы и Игоря Пучковых.

"Причины наших нынешних проблем - два неудачных года, обязательства перед отелями и авиакомпаниями, задолженность прошлых лет. В основном, задолженность накопилась перед зарубежными партнерами. Следствие идет. Мы надеемся, что все видят, что мы работаем в рамках закона в рыночных условиях, что это не мошенничество", - сказала Пучкова. По ее словам, все туристы туроператора, которые сейчас находятся за границей, смогут завершить отдых в плановом порядке.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" объявил о приостановке деятельности в прошлую пятницу. По данным Ростуризма, по состоянию на 1 февраля более 2100 клиентов турфирмы остаются за рубежом. Следственный комитет России во вторник возбудил дело против руководства компании по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.