Минфин продумал запрет необоснованных страховых возмещений по вкладам

Минфин подготовил проект изменений в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - он предусматривает запрет страхования вкладов физлиц, привлеченных банком в течение одного месяца до дня наступления в нем страхового случая.

Индивидуальные предприниматели и юрлица переводят свои вклады на физлиц, подпадающих под страховое возмещение, а также физлица, чьи средства во вкладах превышают максимальный размер страхового возмещения – 700 000 руб., которые дробят такой вклад на вклады с меньшими суммами, планируя получить полное страховое возмещение. "В итоге фактически вводится полное страхование вкладов физических и юридических лиц, что в правовые и экономические основы системы страхования вкладов не заложено", - пишут разработчики документа. В результате таких действий совокупный размер потенциальных платежей из фонда страхования вкладов с августа 2008 г. увеличился на 3,3 млрд руб., что составляет около 6% всех обязательств по выплате страхового возмещения.

Минфин считает, что не должны подлежать страхованию денежные средства, размещенные во вкладах физлиц в результате совершения банковских операций или иных действий в течение одного месяца до дня наступления в банке страхового случая в период, когда банк не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения (исполнения), в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на его корреспондентских счетах. Соответствующие обязательства не включаются в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

"В то же время в интересах добросовестных вкладчиков законопроектом предлагается определить, что, если впоследствии будет установлено, что обязательства по вкладам, сформированным при наличии вышеописанных обстоятельств, возникли в результате совершения правомерных действий (например, во исполнение решения суда), банк вносит соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, включая в него указанные обязательства", - уточняется в пояснительной записке. Данные изменения вносятся по согласованию с АСВ.

Экспертные заключения на проект принимаются с 31 января по 7 февраля.