Deutsche Boerse будет судиться с Еврокомиссией из-за запрета на слияние с NYSE

Руководство Deutsche Boerse, одного из крупнейших мировых биржевых операторов, решила подавать в суд на Европейскую комиссию из-за запрета на сделку по слиянию с оператором одной из самых крупных торговых площадок в США - NYSE, сообщает Financial Times. NYSE Euronext пока не решила, будет ли присоединяться к иску, дополняет The Wall Street Journal.

Еврокомиссия наложила официальный запрет на сделку Deutsche Boerse и NYSE Euronext, в результате которой должен был образоваться крупнейший в мире биржевой оператор, 2 февраля. Свое решение Еврокомиссия мотивировала тем, что подразделения Deutsche Boerse по торговле деривативами - Eurex и Liffe - тоже были бы объединены. В этом случае мог быть создан мировой лидер на рынке деривативов, что нарушало бы антимонопольное законодательство ЕС.

Аргумент Deutsche Boerse и NYSE о том, что у группы CME есть аналогичное подразделение, способное составить конкуренцию новому оператору, ЕК в расчет не приняла. После полутора месяцев консультаций Deutsche Boerse решила, что "некоторые аспекты решения Еврокомиссии ошибочны". Однако, по мнению независимых юристов, компании будет крайне трудно доказать неправоту ЕК, а процесс будет долгим - он займет не менее полутора лет.

NYSE Euronext и Deutsche Boerse в течение долгого времени пытались убедить Еврокомиссию, что их объединение не приведет к монополизации на европейском рынке деривативов. Именно с этой целью европейскому регулятору был предоставлен подробный план объединения, содержащий определенные уступки. Так, Deutsche Boerse выразила готовность продать свой бизнес по деривативам, а NYSE Euronext - избавиться от клиринговой компании Bclear. Изначальное предложение операторов площадок предполагало, что в новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext - 40-41%. Каждая акция Deutsche Boerse была бы конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext предполагалось конвертировать в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составил бы $400 млн.