ФНС не видит приемлемого варианта налога на роскошь для автомобилей

Федеральная налоговая служба (ФНС ) РФ в ближайшем будущем не видит приемлемого варианта введения налога на роскошь в отношении транспортных средств: налог исходя из оценки их стоимости будет сложно администрировать, а только по мощности оценивать роскошность автомобиля некорректно.

"Если в отношении недвижимости законодательство полностью сформировано и есть возможность решить вопрос с определением стоимости, то в отношении транспорта вопрос налога на роскошь в ближайшее время не стоит", - сообщила замглавы ФНС Светлана Бондарчук на заседании пресс-клуба ФНС.

Бондарчук отметила, что в настоящее время ведется активная дискуссия по поводу возможного введения налога на роскошь и ФНС принимает участие в обсуждении этой темы. Вместе с тем, по ее словам, налоговая служба скептически относится к введению такого налога в отношении транспортных средств из-за сложностей с администрированием.

"Дело в том, что в том виде, в котором (транспортный налог) существует сегодня, когда базой налогообложения являются лошадиные силы транспортного средства, говорить ни о каком налоге на роскошь в принципе нельзя. Потому что роскошь должна иметь стоимостную оценку", - пояснила Бондарчук.

При этом, по ее словам, задачу определения стоимости транспортных средств также сложно решить в рамках действующего законодательства. "Говорить о том, что мы перейдем на транспортный налог от стоимости транспортных средств, тоже очень сложно на сегодняшний день: непонятно, кто и каким образом будет определять стоимость транспортных средств", - сказала замглавы ФНС.

"В любом случае хочу сказать одно: для того, чтобы ввести налог на роскошь в отношении транспортных средств, должна быть пересмотрена полностью налоговая база этого налога, потому что целый ряд критериев есть, которые непосредственно определяют стоимостные параметры автомобиля", - заявила Бондарчук.

О необходимости уже с 2013 г. повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины в январе заявил премьер-министр Владимир Путин. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что министерство против введения налога на роскошь путем установления планки стоимости автомобилей и недвижимости, начиная с которой он будет взиматься. МЭР в качестве критериев расчета налога на роскошь предлагает взять мощность автомобилей - более 300 лошадиных сил.