Moody's не исключает снижения рейтинга Сбербанка после приватизации

Международное рейтинговое агентство Moody's не исключает снижения депозитного и долгового рейтинга крупнейшего российского банка - Сбербанка - в случае снижения вероятности поддержки кредитной организации со стороны государства, в частности, рейтинги могут оказаться под давлением при снижении доли ЦБ в капитале банка ниже 50%, говорится в обзоре рейтингового агентства.

В обзоре не содержится сообщений о рейтинговых действиях - аналитики агентства только анализируют положение или перспективы развития организации, учитывая факторы, влияющие на уровень рейтинга. "Депозитный и кредитный рейтинги Сбербанка могут быть понижены в случае, если вероятность внешней поддержки будет охарактеризована как понизившаяся, или же в случае, если будут понижены суверенные рейтинги РФ. Мы отмечаем, что в долгосрочной перспективе поддерживаемые рейтинги Сбербанка могут оказаться под давлением в случае снижения доли ЦБ РФ ниже 50%", - говорится в сообщении Moody's.

Ранее в марте президент поручил правительству совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 г. представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с госучастием. В собственности Банка России находятся 57,6% акций в уставном капитале Сбербанка.