Газпромбанк дает "Мегафону" кредит на $1 млрд

Газпромбанк сообщает о предоставлении ОАО "Мегафон" кредита в $1 млрд сроком на пять лет. Эта сумма будет выдана двумя траншами по 15 млрд руб.

Ранее сообщалось, что "Мегафон" открыл кредитную линию в Сбербанке объемом до $1,5 млрд на четыре года, а также привлек $2 млрд у Citibank, BNP Paribas Bank и Barclays Bank. Компания рассчитывает провести IPO и привлечь до $4 млрд. Скорее всего, размещение состоится на Лондонской фондовой бирже (LSE), на продажу будет выставлено около 20% акций.

В ближайшее время «Мегафон» собирается завершить сделку по выкупу 25,1% собственных акций у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», рассказывали «Ведомостям» информированные источники. Сумма сделки оценивается примерно в $5 млрд: $2 млрд заемных средств и $3 млрд самого «Мегафона». Выкупленные акции будут погашены, объяснял источник, близкий к акционеру «Мегафона», и анонимный собеседник Reuters, после этого TeliaSonera получит 58,4% уставного капитала «Мегафона», а «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова — 41,6%.