Инвесторы ожидают ухудшения мировой экономики в ближайший год

Инвесторы ожидают ухудшения мировой экономической ситуации в течение ближайшего года, свидетельствуют данные июньского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch.

В частности, 11% опрошенных считают, что в течение ближайших 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, - в последний раз столь пессимистичные настроения отмечались в декабре 2011 г. Еще месяц назад 15% опрошенных считали, что экономика будет уверенно расти. Столь резкой перемены настроений - на 26 процентных пунктов - не регистрировалось с июля - августа 2011 г., периода активного нарастания кризиса суверенного долга, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.

Взгляды инвесторов на перспективы корпоративных прибылей изменились схожим образом: 19% участников опроса считают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций будут падать. В прошлом месяце число оптимистов по этому вопросу на один процентный пункт превышало число пессимистов.

Инвесторы активно избавляются от рисковых активов. Средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% с 4,7% в мае, это самый высокий показатель с января 2009 г., периода активного развития финансового кризиса. Совокупный индикатор риска и ликвидности (Risk & Liquidity Composite Indicator) упал до 30 пунктов по сравнению со средним значением в 40 пунктов. Управляющие портфелями отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью.

Все больше инвесторов считают, что пришло время для действий на государственном уровне. Большая часть опрошенных назвала глобальную фискальную политику "излишне сдержанной". Число придерживающихся такого мнения превысило число сторонников более консервативных взглядов на 6%. Это самый высокий показатель с декабря 2008 г. В мае наблюдалась обратная картина - 15% в пользу считающих фискальную политику властей "излишне либеральной". Среди глобальных инвесторов соотношение в пользу более активной фискальной политики также продолжило расти, поднявшись до 28% с 23% в мае.

"Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло. Падение интереса к Европе отражает ожидания, что связанные с еврозоной риски будут расти", - сказал руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

В международном опросе, проводившемся с 31 мая по 7 июня 2012 г., приняли участие 260 управляющих активами, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $689 млрд.