Рост экспорта и импорта Китая в мае превысил прогнозы

Экспорт из Китая в мае 2012 г. вырос на 15,3% к аналогичному периоду прошлого года до $181,1 млрд, импорт увеличился на 12,7% до $162,4 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные. Оба показателя значительно выше ожиданий рынка, а также апрельской статистики (+4,9% и +0,3% соответственно). Эксперты в среднем ожидали подъема экспорта на 6,9%, импорта - на 5,5%. Сальдо внешнеторгового баланса КНР увеличилось в мае третий месяц подряд - до $18,7 млрд с $18,4 млрд в апреле.

Основным фактором роста китайского экспорта стал улучшившийся спрос в США - поставки из Китая в США подскочили в прошлом месяце на 23%. Экспорт в Японию вырос на 13%, в страны Юго-Восточной Азии - на 28,1%. Экспорт в страны Евросоюза в мае неожиданно увеличился на 3,4% после резкого сокращения в апреле.

КНР продемонстрировала существенный рост импорта железной руды, нефти и соя-бобов в мае, что свидетельствует о восстановлении внутреннего спроса и позволяет рассчитывать на усиление экономического роста в целом, считают эксперты. Китай, занимающий второе место в мире по объемам потребления нефти, увеличил закупки нефти за рубежом в прошлом месяце до рекорда на фоне снижения цен на углеводороды и повышения объемов нефтепереработки в стране. В общей сложности КНР импортировала 25,3 млн т нефти в мае, или 5,98 млн баррелей в сутки. Предыдущий рекорд был зафиксирован в феврале этого года и составлял 5,87 млн баррелей в сутки. Средняя цена закупки нефти снизилась до $120 за баррель со $123 за баррель в апреле.