Доходность годовых векселей Италии при размещении подскочила до 4%

Сегодня Италия продала казначейские векселя со сроком обращения 364 дня на 6,5 млрд евро, что соответствует верхней границе целевого диапазона, сообщает Bloomberg. Средневзвешенная доходность при размещении подскочила до 3,972% по сравнению с 2,34% на предыдущем аукционе 11 мая. Спрос на бумаги превысил предложение в 1,73 раза против 1,79 раза в мае. Завтра Рим планирует разместить гособлигации с погашением в 2015 г. на 3 млрд евро, а также бонды со сроками обращения 7 и 8 лет еще примерно на 1,5 млрд евро.

Четыре дня назад Испания стала уже четвертой страной еврозоны, обратившейся за внешней финансовой помощью. Поскольку вопрос Испании уже решается, внимание рынков переключилось на Италию, которая считается наиболее вероятным следующим кандидатом. Госдолг Италии превышает 1,9 трлн евро, или 120% ВВП, в связи с чем эксперты опасаются, что у единой Европы не хватит средств для спасения Италии.

На вторичном рынке доходность 10-летних гособлигаций Италии после аукциона снизилась на 7 базисных пунктов по сравнению с закрытием во вторник - до 6,1%. Доходность двухлетних векселей уменьшилась на 2 базисных пункта - до 4,51%.