Le Monde: фонды спасения и ЕЦБ готовят совместную интервенцию

Правительства еврозоны и Европейский центробанк готовят интервенцию на финансовые рынки, чтобы снизить стоимость заемных средств для Испании и Италии, сообщила французская газета Le Monde в пятницу, ссылаясь на анонимные источники.

Газета написала, что ЕЦБ готов принять участие в этих действиях при условии, что правительства согласятся взять деньги у фондов помощи блока - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизма стабильности (ESM).

Согласно этому плану, EFSF может быть активирован первым для выкупа испанского и итальянского долга на первичном рынке, а в сентябре ESM, начав работу, перехватит у него эстафету.

В то же время ЕЦБ будет покупать испанские и итальянские гособлигации на вторичном рынке.

Газета пишет, что завершение разработки этого плана займет дни или, возможно, недели и что чиновники в пятницу проводят консультации по поводу этого плана.

Источник, близкий к президенту Франции Франсуа Олланду, сказал, что последний намерен сегодня поговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель об осуществлении мер, согласованных на саммите Евросоюза в июне, целью которых является борьба с кризисом.

Президент ЕЦБ Марио Драги пообещал в четверг сделать все возможное для спасения евро, укрепив надежды на возобновление программы выкупа облигаций.

Николя Винокур и Ли Томас. Перевела Юлия Заславская