Минэкономразвития: ЦБ может продать госпакет Сбербанка до конца осени

Продажа 7,58% акций Сбербанка может состояться "сильно, сильно раньше конца осени", считает министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, этот вариант предпочтительней, чем допэмиссия. "Я думаю, что есть все шансы, если рынок позволит, потому что у них есть ограничения по рынку, но пока они придерживаются - что это все произойдет в текущем году", - сказал министр. Конкретные даты он называть не стал.

ЦБ принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка, или 60,25% голосующих акций. По оценке Минэкономразвития, текущая стоимость приватизируемого пакета Сбербанка превышает 100 млрд руб. Правительство хочет приватизировать пакет в 7,58% минус 1 акция Сбербанка в 2012-2013 гг. Решения о сделке нет с осени прошлого года из-за волатильности на рынке и сомнений чиновников.

В июле первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России не исключает проведения дополнительной эмиссии акций Сбербанка вместо продажи части своего пакета. "У нас в планах приватизация Сбербанка и ВТБ. Но нужна ли именно продажа этих активов, их фискализация? Можно же пойти другим путем — в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию", - сказал Улюкаев. Он заметил, что если основной собственник - ЦБ - в случае со Сбербанком и правительство в случае ВТБ не используют свое право выкупить пакет, то его доля автоматически уменьшится. "Мы все равно получим приватизацию как увеличение доли частных собственников, только чуть более медленную. Зато банки получат средства в капитал, и они смогут на годы вперед наращивать кредитный портфель", - сказал Улюкаев.