Вице-премьер Испании опровергла возможность просьбы о помощи на 300 млрд евро

Вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария опровергла сообщения о том, что правительство собирается обратиться за внешней помощью. Так она прокомментировала заявление источника Reuters в руководстве еврозоны, что Мадрид признал, что ему, возможно, потребуется помощь ЕС и МВФ в объеме 300 млрд евро, если стоимость заемных средств для нее останется слишком высокой. По словам собеседника агентства, во вторник министр экономики Испании Луис де Гуиндос обсуждал эту возможность с германским министром экономики Вольфгангом Шойбле.

"Де Гуиндос говорил о 300 млрд евро в качестве полной программы, но Германии не понравилась мысль о немедленной помощи, - сказал источник Reuters. - Ничего не случится, пока не подключится ESM. Когда он будет работать, мы посмотрим, сколько стоят заемные средства для Испании, и, возможно, вернемся к этому вопросу".

Вице-премьер заявила, что разговора о полной программе помощи Испании не было и такая возможность не рассматривается. По ее словам, правительство ведет работу по выполнению ранее достигнутых соглашений на саммите ЕС, которые должны привести к стабилизации ситуации в еврозоне.