Италия оценила ущерб от майских землетрясений в 13,2 млрд евро

Ущерб от землетрясений, произошедших на севере Италии в конце мая, превысил 13,2 млрд евро, сообщает национальная служба гражданской обороны.

По оценке ведомства, 11,5 млрд евро необходимо для восстановительных работ в Эмилии-Романье, 980 млн евро - для Ломбардии, 51 млн евро - для области Венето. В общую сумму ущерба включены также 700 млн евро, которые были выделены правительством Италии сразу после землетрясений.

В пятницу служба гражданской обороны Италии направила в европейскую комиссию по региональной политике запрос с просьбой выделить средства из так называемого фонда солидарности Евросоюза для преодоления чрезвычайной ситуации, сложившейся в затронутых стихией регионах.

Два сильных землетрясения магнитудой 6,0 и 5,8 соответственно произошли на севере Италии 20 и 29 мая. Последующие афтершоки продолжались на протяжении месяца. В результате этих стихийных бедствий погибли 27 человек, около 400 человек получили ранения разной тяжести, более 16 000 лишились жилья. Кроме того, были разрушены многие памятники архитектуры, в том числе старинные церкви.