Экономика еврозоны уверенно движется к рецессии

("Рейтер") - Сильный экспорт ограничил сокращение экономики еврозоны во II квартале 2012 г., хотя уменьшение инвестиций, запасов и частного потребления указывает на падение ВВП в 2012 г. в целом.

Статистическое бюро еврозоны Eurostat в четверг подтвердило, что ВВП в 17 странах, использующих евро, снизился на 0,2% в квартальном исчислении. Бюро также пересмотрело показатель сокращения экономики в годовом исчислении до 0,5% с 0,4%.

Долговой кризис, начавшийся в Греции почти три года назад, помешал Европе восстановиться после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., вероятно, став причиной второй рецессии в еврозоне всего за три года.

"Слабость - вот в чем суть, - сказал Джаст Бомонт из ABN AMRO. - Мы предвидим дальнейшее сокращение в III квартале, так как внутренний спрос пострадает из-за бюджетной консолидации, растущей безработицы, жестких условий кредитования и высокой неопределенности, касающейся кризиса еврозоны".

Еврозона уже была бы в рецессии, если бы не отсутствие динамики ВВП за первые три месяца года после сокращения на 0,3% в последнем квартале 2011 г.

Eurostat сообщило, что снижение потребления со стороны домашних хозяйств отняло 0,1 процентного пункта у окончательной квартальной оценки ВВП, а сокращение инвестиций и запасов отобрало еще по 0,2 процентного пункта.

Однако сильный экспорт прибавил 0,6 процентного пункта. С учетом негативного влияния импорта, общий вклад торговли в ВВП составил 0,2 процентного пункта.

Но, поскольку экономика Китая замедляется, а экономика США пока не может похвастаться стабильным восстановлением, еврозона не может рассчитывать, что экспорт поможет ей преодолеть спад.

Большинство экономистов полагают, что экономика еврозоны, которая генерирует 16% мирового ВВП, сократится по меньшей мере на 0,3% в этом году. Восстановления можно ожидать не ранее середины 2013 г.

Организация экономического сотрудничества и развития заявила в четверг, что европейские проблемы, помимо прочего, "подрывают мировое доверие, ослабляют торговлю и занятость и замедляют экономический рост".

ПОКУПАТЕЛИ НЕ ПОМОГУТ

Самая большая проблема еврозоны - то, что способность европейцев тратить деньги и таким образом подстегивать восстановление в значительной степени утрачена из-за увольнений в государственном секторе, сокращения бюджетных расходов, рекордной безработицы и высокой инфляции.

Уменьшение розничных продаж в июле и сокращение активности в секторе услуг в августе свидетельствуют о масштабах этой проблемы.

Рецессия уже стала реальностью для стран южной Европы, тогда как Германия и Франция, две крупнейшие экономики блока, начинают ощущать недомогание, поскольку испанские и итальянские потребители покупают меньше их товаров.

ВВП сократился в Бельгии и Финляндии и стоит на нуле во Франции.

"Сердцевина (еврозоны) больше не имеет иммунитета к кризису", - сказал Бомонт из ABN AMRO.

Розничные продажи резко упали в Германии в июле, а доверие европейских потребителей снизилось до 38-месячного минимума в августе, что предвещает неприятности, поскольку чуть более половины ВВП еврозоны генерируют внутренние расходы.

(Робин Эммотт при участии Яна Струпчевски. Перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)