Китай резко увеличил инвестиции в Европу, провел почти треть M&A

Во II квартале текущего года объем китайских инвестиций в Европу резко вырос, свидетельствуют результаты исследования, проведенного инвестфирмой A Capital. За апрель - июнь совокупные инвестиции из КНР в Европу, включая затраты на слияния и поглощения, а также инвестирование с нулевого цикла, подскочили на 67%, или в 1,7 раза, - до $24 млрд, передает MarketWatch.

Если учитывать отдельно объем слияний и поглощений, произведенных китайскими компаниями в Европе за квартал, он вырос на 95%. За первое полугодие объем этих сделок вырос (год к году) на 58% до $7,0 млрд - это 31% всех сделок M&A в Европе.

Как говорится в докладе A Capital, существенный рост инвестиций в Европу сохранится, поскольку рынок остается очень открытым для китайских инвестиций, стоимость активов разумная, а китайским компаниям нужно действовать стратегически, чтобы улучшить и расширить технологии, бренды и доступ к клиентам.

Основным трендом роста китайских вложений за пределами страны остался поиск сырьевых активов, на их долю пришлось порядка 53% всех зарубежных сделок китайских компаний. Крупнейшей сделкой стало поглощение австралийской Gloucester Coal Ltd.

Но если крупные сырьевые покупки Китая не связаны с Европой, то на ее долю во II квартале пришлось 95% сделок китайских компаний, не связанных с сырьем. Крупнейшей сделкой в этой области стала покупка 21,4% акций португальской генерирующей компании EDP-Energias de Portugal SA, которую реализовала China Three Gorges Corp. за $3,5 млрд.